今日は新宿でアフリカ料理を食べました。
アフリカといっても広いですが、北のほうだと思います。なかなか食べる機会も無いのでとても刺激的でした。
ダチョウの砂肝。燻製のようでこりこりして濃厚な味わいでした。
ワニの唐揚げ。ワニどころか爬虫類を食べたのが初めてです。衣の厚い唐揚げで、肉はぷりっとして鶏肉に近いと思いました。ワニのどの部位の肉なのか聞けばよかった。
他にもツナと卵の入った巨大な揚げ餃子のようなものや、めちゃくちゃ辛い煮詰まったリゾットのようなものなど、珍しいものがたくさん出てきました。あと何故か電気が消えたと思ったら、ばちばちと火花を散らす花火の刺さったアイスクリームが出てきて、その上にアルコールか何かをかけて花火で点火すると山火事のようにアイスクリームが燃え上がるというものもありました。もう驚きっぱなしです。こういう飲み会がいいと思います。
ローズ・ド・サハラ