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イガラシイッセイです。無口の反動は日記に表れます。
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CHOP-ME-NOT DIARY
雪の宿バーガーとかどうですか?
先日珍しく朝マックした時、いまさらながら初めてマックグリドルを食べました。
マックグリドルがどんなものか良く知らなかったのですが、食べてびっくり。バンズがパンケーキなのですね。
雪の宿バーガーとかどうですか?_d0018714_1965798.jpg

甘しょっぱくて不思議な味がしました。嫌いな味ではありません。よく考えたと思います。パンの代わりに米を使ったモスのライスバーガー、レタスを使った菜摘なんてのもありますが、甘いパンケーキを使うというのは意外でした。

あまりに感心しましたので、他にもこんな感じで甘しょっぱいハンバーガーができないかだろうか。と考えてみたところ、真っ先に思いついたのはこれでした。

雪の宿バーガーとかどうですか?_d0018714_19152182.jpg

三幸製菓の名作せんべい、雪の宿です。しょっぱいサラダせんべいに甘い砂糖蜜をたらしたという神がかり的なハーモニー。これをハンバーガーにしたらどうだろう。

雪の宿バーガーとかどうですか?_d0018714_19233035.jpg

じゃじゃじゃん、雪の宿バーガー。もしくは雪の宿マック。
チーズバーガーのバンズを引っぺがして雪の宿で挟んだだけです。味の方はと言いますと…


…悪くない!


うまいと言い切る勇気はありませんが、マックグリドルの甘じょっぱさに通じるそういうアレが感じられます。せんべいですので、バリっと噛み砕いた後にパティのグニャっと来る感じがなんだかいい意味でぞっとします。擬音で表現するならバリャッ!です。上手く食べないと砕けたせんべいがポロポロと零れ落ちるのが難点でしょうか。商品化にはもっと研究が必要でしょうが、並々ならぬポテンシャルを秘めていると思います。もうどこかのハンバーガー屋がコラボしてやったらいいじゃないですか、まったく。

さて、甘じょっぱいのはこれでいいとして、単純にしょっぱいせんべいはどうなのでしょう。

雪の宿バーガーとかどうですか?_d0018714_19503885.jpg

オーソドックスな亀田製菓のソフトサラダです。おなじみですね。なんでサラダなんでしょうかね。こいつをハンバーガー化するとこうなります。

雪の宿バーガーとかどうですか?_d0018714_19564565.jpg

どこかにありそうですね。ソフトサラダの白さがうまいことハンバーガーらしさを演出しています。期待できるのではないでしょうか。では食べてみます。


…しょっぱあ!


こいつあ、塩味強すぎです。ソフトサラダ自体が塩まみれですからね。ハンバーガーはバンズに味がないからケチャップやらピクルスやらが活躍できるのであって、上から下まで全部味がついていると例えるなら曙だらけのK-1大会みたいなものです。くどすぎでした。

じゃあこれもきっとダメなんだろうなあ。

雪の宿バーガーとかどうですか?_d0018714_2017445.jpg

みりん焼きというのでしたっけ。イケダヤ製菓のえび太という商品のようです。これ自体の味が強いため、合わない気配をビンビンに感じます。

雪の宿バーガーとかどうですか?_d0018714_20224145.jpg

なんかすごくべとべとします。味は…


…やっぱダメでした!


一つ気付いたことは、ハンバーガーは厚さがある程度ないと物足りないということです。でもトルティーヤで挟んだタコス的なものと思えばいいかもしれません。みりんの味がついていなければですけれど。

ところで、せんべいが案外使えるかもしれないということは過去に南部煎餅をハンバーガライズしたことがありましたので実は気付いていました。
今回いくつか試しましたが、南部煎餅と雪の宿がいまのところいい感じです。しかしせんべいを使うなら、単純に挟むよりこうした方がおいしいです。

雪の宿バーガーとかどうですか?_d0018714_20341383.jpg

この例は南部煎餅ですが、せんべいで挟んだ上から通常のバンズで挟みます。これを丸かじりしますと、パンの歯ごたえがグッと来た後、不意にせんべいがサクっと割れます。この歯ごたえが案外病みつきになるのです。これだとソフトサラダが結構いい線行ったりします。逆に雪の宿がいまいちだったりします。手元に偶然せんべいとハンバーガーがある方はいろいろ試してみるとぞんごり幸せになれるかもしれません。
by polisan | 2007-07-22 20:49 | スペシャル
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